Feier der Firmung

Weihbischof Ansgar Puff, Foto: Michael Kasiske, bilder.erzbistum-koeln.de Weihbischof Ansgar Puff, Foto: Michael Kasiske, bilder.erzbistum-koeln.de

„Und es erschienen ihnen Zungen wie von Feuer, die sich verteilten; auf jeden von ihnen ließ sich eine nieder. Alle wurden mit dem Heiligen Geist erfüllt …“ (Apg 2,3–4)

Herzlich willkommen auf der Infoseite über das Sakrament der Firmung

In dem Wort Firmung steckt das lateinische Verb „firmare“ – was unter anderem „stärken“ bedeutet.

D.h. Gott will dich bei der Firmung mit seinem guten Geist im Glauben stärken, damit du selbstbewusst als Christ/in in der Welt leben und handeln kannst.

Das Chrisam-Öl, das der Bischof allen Firmlingen während des Gottesdienstes in Form eines Kreuzes auf die Stirn zeichnet, erinnert daran, dass wir Teilhaben an Christus (übersetzt: dem Gesalbten).

Gleichzeitig erinnert das Öl an einen Brauch, von dem wir im Alten Testament erfahren: Priester, Könige und Propheten wurden damals gesalbt.

Auch du sollst in der Welt als Priester/in, König/in und Prophet/in auftreten, indem du…
…deine Gottesbeziehung pflegst und anderen von Gott erzählst.
…Verantwortung für dich und andere sowie die Schöpfung übernimmst.
…Unrecht in der Welt benennst und zum Umdenken aufrufst.

Wenn du noch mehr über das Sakrament der Firmung erfahren willst, empfehlen wir dir dieses kurze Youtube-Video.

Wann findet die nächste Firmung statt?

Wochentag Datum Uhrzeit Ort Bischof
SO 30.05.2021 17:00 Uhr St. Johannes der Täufer, Altmeckenheim, Hauptstraße/Adolf-Kolping-Straße Weihbischof Ansgar Puff
MO 31.05.2021 18:00 Uhr St. Johannes der Täufer, Altmeckenheim, Hauptstraße/Adolf-Kolping-Straße Weihbischof Ansgar Puff

Wo bzw. wie kann ich mich für die Firmvorbereitung anmelden?

Wenn du dich firmen lassen willst, musst du dich für die Firmvorbereitung anmelden. Auf der Anmeldeseite (Link wird demnächst hier eingestellt) bieten wir dir an verschiedenen Tagen (kurze) Anmeldegespräch an.

Solltest du mit der Anmelde-Seite nicht zurechtkommen, wende dich bitte telefonisch oder per E-Mail an Pfarrer Steffl oder Robert Stiller.

Bitte bring zu dem Termin eine Kopie deiner Taufbescheinigung mit. Apropos Taufbescheinigung: meistens werden diese im Stammbuch aufbewahrt. Frag am besten bei deinen Eltern nach.

Wie läuft die Firmvorbereitung ab?

Wenn du dich für die Firmvorbereitung entscheidest, erwarten wir, dass du zuverlässig und aktiv an den festgelegten Terminen teilnimmst. Das ist ein bisschen wie beim Sport: Wenn man nie zum Training erscheint, sitzt man irgendwann nur noch auf der Ersatzbank, weil man nicht fit genug ist. Schlimmstenfalls fliegt man sogar komplett aus der Mannschaft.

Wir wollen sicherstellen, dass du fit genug für den Empfang des Firmsakramentes bist und versuchen trotz der bestehenden Einschränkungen infolge der Corona-Pandemie dir die Firmvorbereitung anzubieten. Halte dir deshalb bitte folgende Termine frei:

• mehrere Großgruppentreffen (ca. 25 Personen): Termine werden noch bekannt gegeben
    Du kannst gerne bereits eine halbe Stunde früher eintrudeln, wenn du schon was mit anderen Firmlingen quatschen willst. Wir starten entweder immer mit einem gemeinsamen Essen/Imbiss und einem Mini-Gottesdienst (ca. 10–15 Min.) mit modernen Liedern oder dem gemeinsamen Besuch der Heiligen Messe und einem gemeinsamen Essen/Imbiss. Anschließend geht es mit einem kurzen Impuls zu einem bestimmten Thema (ca. 15–20 Min.) weiter. Danach wird in Kleingruppen (ca. 12 Personen) über den Impuls diskutiert. Jedes Treffen dauert insgesamt ca. 2,5 bis maximal 3 Stunden (inkl. Gottesdienst).
  • „Think-about-Tour“ – d. h. Möglichkeit, zu beichten mit anschl. Imbiss: Termin wird noch bekannt gegeben
  • Themen-Nacht zum Heiligen Geist, Firmday mit allen interessierten Firmlingen aus dem Rhein-Sieg-Kreis und Nachtwallfahrt: finden nur dann statt, wenn es die gegenwärtige Situation infolge der Corona-Pandemie zulässt

Das klingt vielleicht erst einmal viel, allerdings sind das in der Regel zwei Treffen pro Monat.

Übrigens: du kannst zu jedem Zeitpunkt aus der Firmvorbereitung aussteigen, solltest du merken, dass der Kurs dir nicht gefällt, dir alles zu viel wird oder du doch nicht gefirmt werden möchtest.

Wer gestaltet die Treffen?

Neben einem Team von erfahrenen, ehrenamtlichen Katechetinnen und Katecheten gestalten und begleiten Pfarrer Franz Josef Steffl und Pastoralreferent Robert Stiller die Firmvorbereitung. Hauptverantwortlich für die Durchführung ist Pfarrer Steffl.

Pfarrer Franz Josef Steffl
franz-josef.steffl(at)kirche-meckenheim.de