Feier der Firmung

Weihbischof Ansgar Puff, Foto: Michael Kasiske, bilder.erzbistum-koeln.de Weihbischof Ansgar Puff, Foto: Michael Kasiske, bilder.erzbistum-koeln.de

„Und es erschienen ihnen Zungen wie von Feuer, die sich verteilten; auf jeden von ihnen ließ sich eine nieder. Alle wurden mit dem Heiligen Geist erfüllt …“ (Apg 2,3–4)

Herzlich willkommen auf der Infoseite über das Sakrament der Firmung

In dem Wort Firmung steckt das lateinische Verb „firmare“ – was unter anderem „stärken“ bedeutet.

D.h. Gott will dich bei der Firmung mit seinem guten Geist im Glauben stärken, damit du selbstbewusst als Christ/in in der Welt leben und handeln kannst.

Das Chrisam-Öl, das der Bischof allen Firmlingen während des Gottesdienstes in Form eines Kreuzes auf die Stirn zeichnet, erinnert daran, dass wir Teilhaben an Christus (übersetzt: dem Gesalbten).

Gleichzeitig erinnert das Öl an einen Brauch, von dem wir im Alten Testament erfahren: Priester, Könige und Propheten wurden damals gesalbt.

Auch du sollst in der Welt als Priester/in, König/in und Prophet/in auftreten, indem du…
…deine Gottesbeziehung pflegst und anderen von Gott erzählst.
…Verantwortung für dich und andere sowie die Schöpfung übernimmst.
…Unrecht in der Welt benennst und zum Umdenken aufrufst.

Vorbereitung auf die Firmung in 2022

Bitte beachte die nachfolgende Hinweise zum Firmkurs:

• Wenn du dich für die Teilnahme am Vorbereitungskurs entscheidest, erwarten wir, dass du zuverlässig und aktiv an den festgelegten Terminen teilnimmst. Das ist ein bisschen wie beim Sport: wenn man nie zum Training erscheint, sitzt man irgendwann nur noch auf der Ersatzbank, weil man nicht fit genug ist. Schlimmstenfalls fliegt man sogar komplett aus der Mannschaft. Wir wollen sicherstellen, dass du fit genug bist, für den Empfang des Firmsakramentes. Halte dir deshalb bitte alle Termine des Vorbereitungskurses frei.
  • Übrigens: du kannst zu jedem Zeitpunkt aus der Firmvorbereitung aussteigen, solltest du merken, dass der Kurs dir nicht gefällt, dir alles zu viel wird oder du doch nicht gefirmt werden möchtest.

Wann findet die Firmung statt?

Sofern es die staatlichen und kirchlichen COVID-19-Auflagen zulassen und der Vorbereitungskurs wie geplant zustande kommen sollte, wird die Firmung an den nachfolgenden Terminen innerhalb einer feierlichen Hl. Messe gespendet:

Datum Ort
Bischof
TT.MM.2022 Sankt Johannes der Täufer
Altmeckenheim
Weihbischof Ansgar Puff
TT.MM.2022 Sankt Johannes der Täufer
Altmeckenheim
Weihbischof Ansgar Puff

Wer gestaltet die Treffen?

Neben einem Team von erfahrenen, ehrenamtlichen Katechetinnen und Katecheten gestaltet und begleitet Pfarrer Franz Josef Steffl hauptverantwortlich die Firmvorbereitung.

Pfarrer Franz Josef Steffl
franz-josef.steffl(at)kirche-meckenheim.de

Anmeldung und Termine für die Treffen

Hier findest du demnächst nähere Infos zur Anmeldung.

Downloads

• „Das neue Firmkonzept (aus den Perspektiven 03/2019; das Konzept des Kurses während der Corona-Pandemie wird sich hieran orientieren)

30. Nov 2021 13:00 – 03. Dez 2021 14:30

02. Dez 2021 14:00 – 16:00