Feier der Firmung

Weihbischof Ansgar Puff, Foto: Michael Kasiske, bilder.erzbistum-koeln.de Weihbischof Ansgar Puff, Foto: Michael Kasiske, bilder.erzbistum-koeln.de

„Und es erschienen ihnen Zungen wie von Feuer, die sich verteilten; auf jeden von ihnen ließ sich eine nieder. Alle wurden mit dem Heiligen Geist erfüllt …“ (Apg 2,3–4)

Herzlich willkommen auf der Infoseite über das Sakrament der Firmung

In dem Wort Firmung steckt das lateinische Verb „firmare“ – was unter anderem „stärken“ bedeutet.

D.h. Gott will dich bei der Firmung mit seinem guten Geist im Glauben stärken, damit du selbstbewusst als Christ/in in der Welt leben und handeln kannst.

Das Chrisam-Öl, das der Bischof allen Firmlingen während des Gottesdienstes in Form eines Kreuzes auf die Stirn zeichnet, erinnert daran, dass wir Teilhaben an Christus (übersetzt: dem Gesalbten).

Gleichzeitig erinnert das Öl an einen Brauch, von dem wir im Alten Testament erfahren: Priester, Könige und Propheten wurden damals gesalbt.

Auch du sollst in der Welt als Priester/in, König/in und Prophet/in auftreten, indem du…
…deine Gottesbeziehung pflegst und anderen von Gott erzählst.
…Verantwortung für dich und andere sowie die Schöpfung übernimmst.
…Unrecht in der Welt benennst und zum Umdenken aufrufst.

Wenn du noch mehr über das Sakrament der Firmung erfahren willst, empfehlen wir dir dieses kurze Youtube-Video.

Wo bzw. wie kann ich mich für die Firmvorbereitung anmelden?

Wenn du dich firmen lassen willst, musst du dich für die Firmvorbereitung anmelden. Hierfür bieten wir dir an verschiedenen Tagen Anmeldegespräche an.

Auf dieser Termin-Buchungs-Seite kannst du einen Termin für das kurze Anmeldegespräch auswählen. Solltest du mit der Termin-Buchungs-Seite nicht zurechtkommen, wende dich bitte telefonisch oder per E-Mail an Robert Stiller.

Bitte bring zu dem Termin den ausgefüllten Anmeldebogen (siehe unten) sowie eine Kopie deiner Taufbescheinigung mit. Apropos Taufbescheinigung: meistens werden diese im Stammbuch aufbewahrt. Frag am besten bei deinen Eltern nach.

Wie läuft die Firmvorbereitung ab?

Wenn du dich für die Firmvorbereitung entscheidest, erwarten wir, dass du zuverlässig und aktiv an den festgelegten Terminen teilnimmst. Das ist ein bisschen wie beim Sport: wenn man nie zum Training erscheint, sitzt man irgendwann nur noch auf der Ersatzbank, weil man nicht fit genug ist. Schlimmstenfalls fliegt man sogar komplett aus der Mannschaft.

Wir wollen sicherstellen, dass du fit genug bist, für den Empfang des Firmsakramentes. Halte dir deshalb bitte folgende Termine frei:

• fünf Großgruppentreffen an folgenden Sonntagen jeweils von 17:45–20:30 Uhr:
    05., 02.06., 07.07., 06.10., 03.11.
    Du kannst gerne bereits ab 17:30 Uhr eintrudeln, wenn du schon was mit anderen Firmlingen quatschen willst. Um 18 Uhr gibt es immer ein gemeinsames Abendessen. Danach folgt ein Mini-Gottesdienst (ca. 10–15 Min.) mit modernen Liedern, ein kurzer Impuls zu einem Thema (ca. 15–20 Min.). Anschließend wird in Kleingruppen über den Impuls diskutiert. Der Abend endet dann jeweils zwischen 20:00–20:30 Uhr.
  • drei Kleingruppentreffen (z. B. um über spezielle Themen zu sprechen oder um gemeinsam etwas zu unternehmen) – die Termine vereinbarst du individuell mit deiner Gruppe
  • Themen-Nacht zum Heiligen Geist am Samstag, 14.09., von 18 Uhr bis Sonntag, 15.09., 6 Uhr
  • Nachtwallfahrt am Samstag, 22.06., 21–24 Uhr in Ersdorf
  • Firmday in Bonn-Endenich am Samstag, 21.09. (die genaue Uhrzeit wird noch bekannt gegeben)
  • „Think-about-Tour“ – d. h. Möglichkeit, zu beichten mit anschl. Imbiss am Freitag, 27.09., 18–21 Uhr
  • Teilnahme an zwei kleinen oder einen großen Aktion. Hier findest du die vollständige Liste mit weiteren Informationen und das Anmeldeformular. Dieses bitte bis zum 02.06. im Pfarrbüro abgeben, oder am 02.06. zum Großgruppentreffen mitbringen!

Das klingt erst einmal viel, allerdings sind es insgesamt lediglich 14 Termine innerhalb von sieben Monaten, d.h. umgerechnet zwei pro Monat.

Übrigens: du kannst zu jedem Zeitpunkt aus der Firmvorbereitung aussteigen, solltest du merken, dass der Kurs dir nicht gefällt, dir alles zu viel wird oder du doch nicht gefirmt werden möchtest.

Wer gestaltet die Treffen?

Neben einem Team von erfahrenen, ehrenamtlichen Katechetinnen und Katecheten gestalten und begleiten Pfarrer Franz Josef Steffl, Jugendreferentin Hanna Blaschke und Pastoralreferent Robert Stiller die Firmvorbereitung. Hauptverantwortlich für die Durchführung ist Pfarrer Steffl.

Wann findet die Firmung statt?

Die Firmung wird am Sonntag, 17.11., um 16 Uhr in St. Johannes von Weihbischof Ansgar Puff innerhalb einer Hl. Messe gespendet.

Pfarrer Franz Josef Steffl
franz-josef.steffl(at)kirche-meckenheim.de

Hier findest du in Kürze die Terminübersicht und den Anmeldebogen.

"Das neue Firmkonzept" (aus den Perspektiven 03/2019)

Anmeldung zur Firmung

Anmeldebogen und weitere Informationen zu den Aktionen der Firmvorbereitung